Sensasi Burger Batok – Burger Home Made Rasa Indonesia

Tiap kali melihat kerajinan dari Batok Kelapa saya selalu image-nya Indonesia ohohohoo … entah kenapa ya??? Makanya kali ini begitu ada burger yang saat memasak dagingnya diungkep dengan batok, saya pun langsung berimajinasi, “Ini dia burger asli Indonesia”. Karena dari segi pembuatan juga semuanya home made resep asli dari sang pemilik restonya. Ngga cuma dagingnya aja, tapi roti bahkan mayonaise-nya semua aseli bikinan sendiri. Awesome

Waktu pertama datang ke warung ini dan membuka buku menu, kesan saya adalah “Berbeda”. Jika biasa kita makan burger, cs nya adalah minuman soft drink seperti coca cola, fanta atau paling sehat adalah lemon tea, maka disini kita akan makan burger dengan minuman teh poci atau kopi jungkir balik hohohoooo …

Usai memesan, saya langsung intip intip ke dapurnya yang bisa di intip, ternyata disebut burger batok, bukan hanya karena disajikan di dalam batok. Tapi saat meng-grill, dagingnya diungkep dengan batok. Waahhh ini pasti ada sensasi asapnya nie. Kita buktikan saja nanti. Nah setelah usai di grill, diberi isian dan mayo, langsung cepat cepat saya santap. Lap lap lap …

“Suatu cita rasa daging asap yang wangi, dengan kombinasi antara daging, telur, roti dan bumbu yang ngepas. Dagingnya terasa lebih padat, sehingga saya bisa berasumsi daging giling yang digunakan rendah lemak. Rotinya lembut dan empuk, cocok sekali dipadukan dengan home made mayonaise yang creamy dan manis khas Indonesia”

Inilah kira kira kosa kata yang keluar dari lidah saya saat nyenggol si burger batok. Menurut saya, burger ini terasa lebih ‘segar’ dibanding dengan burger franchise – an. Oya yang bikin burger ini jadi berasa banget Indonesia-nya, juga adalah keberadaan KOL yang menggantikan sayuran Lettuce yang biasa ada pada burger bule. Mungkin pemiliknya dari Jogja nih ya hehee atau paling umumnya, pasti berasal dari jawa tengah nih. Kenapa??? Karena setahu saya hidangan dari jawa tengah tuh begitu mengagumi KOL. Nasi goreng pake kol, mie pakai kol, sate pakai kol, pokoknya apa apa tuh suka ada kol nya.

Nah sekarang masuk ke minumannya yang unik yaitu, kopi jungkir balik saya sebut tadi hahaha … disini disebut KOPI KUWALAT namanya. Kopi yang disajikan dengan cara gelasnya dibalik dan sudah diracik sedemikian rupa sehingga sudah tak berampas. Cara penyajian ini biasa digunakan di kampung kampung, dimana biasanya bapak bapak habis kerja terus nongkrong dengan kaki diangkat satu lalu ngrumpi sesama pekerja. Kenapa dibalik??? Biar saat diminum ngga panas katanya. Jadi minumnya nyeruput dari lambar. Tapi disini biar ga ribet, dikasi sedotan hehehee. Jadi agak lebih modern dikit.

Selain kopi, juga ada teh poci tegal khas slawi. Diminum dengan menggunakan gula batu lalu diaduk dengan kayu manis. Hadeuh sore yang begitu nikmat. MOnggo kalau lagi lewat, mampir mampir sini ya…

———————————————————————————————————————

Nama Warung : Burger Batok
Alamat             : Jl. Swadaya no 22 Kalimalang Jakarta Timur (Samping Polsek Duren Sawit / Kodam)
No Telpon       : 021 932 58401
Kategori         : Spesialis Burger dan Masakan Jawa (Mie dan Nasi Goreng)
Range Harga  : 7.5oo IDR – 15.ooo IDR

———————————————————————————————————————-

Penulis : Catur Guna Yuyun Ang
Instagram @catur_guna dan @jakartaseru
Facebook : https://www.facebook.com/groups/jakartaseru/

    1. Nala September 21, 2015
      • Administrator September 30, 2015

    Add Your Comment